Назад к списку

 5 марта 2018 Экспедиция на К2 закончена.

24 февраля 2018, неожиданностью для всех участников экспедиции,и не только, стала новость о том, что без какого либо предупреждения и согласования своих действий с руководителем экспедиции Кшиштофом Велицким, из базового лагеря на штурм вершины вышел Денис Урубко.Еще до начала экспедиции Денис говорил что настоящая зима в Гималаях заканчивается с наступлением 1 марта, теперь же, исходя из продвижения работ на маршруте Денис не видел возможностей успеть подняться на вершину в составе команды. 


26 февраля 2018 Денис Урубко спустился в базу. Он покидает команду из-за разногласий с командой относительно окончания зимнего сезона.Решение было принято участниками экспедиции, которые не видели возможности дальнейшего сотрудничества после его самостоятельной попытки подняться на вершину." - говорится в официальном заявлении команды 

Кшиштоф Велицки: " Денис покинул экспедицию 28 февраля в сопровождении 15 носильщиков с кухней, общей палаткой, а также с полным обеспечением едой. Вместе с этой группой, спускается один из наших высотных носильщиков - Амин, который, по решению врача, должен пройти контрольный осмотр в больнице из-за временной слепоты продолжительностью около 20 минут, что случилось 5 раз за время экспедиции. "5 марта 2018 Экспедиция закончена. 

 Кшиштоф Велицки - руководитель экспедиции.В основе глубокого анализа ситуации в сотрудничестве с командой я принял сегодня решение о завершении экспедиции. 

 Влияние на решение оказали следующие факторы: 

 1. Результат сегодняшней разведки группы Адам Белецкий и Януш Голомб. Оказалось, что на пути к C1 все веревки засыпаны, палатка в      АВС повреждена, существует также высокая вероятность разрушения лагерей C1,C2 и C3. 

 2. Прогноз погоды, который подтверждает только 1 короткое окно погоды ок 11.03.2018 

 3. Нет возможности акклиматизироваться на выс. 7200m, чтобы потом успеть после возвращения на базу предпринять попытку штурма        11.03 

 4. Лавиноопасность в верхней части маршрута. В последние 8 дней выпало в общей сложности более 80 см снега. 

 5. Предупреждение Портала Ventusky о сильных осадках на выс.7600m 

 6. Плохие прогнозы на период после 11.03.2018Первоочередной задачей экспедиции является безопасность участников.  
 

Самая безумная идея которая приходит в голову альпинистам, это сделать восхождение зимой на К2.-50 градусов при ветрах - 50 --100 метров в секунду, это верное обморожение конечностей.Какой холодовой индекс при -50 и ветре -50 --- 100 метров в секунду? Это смертельная зона.Все бы ничего если бы там еще и восходить не надо было, да и конечно надо учитывать и разряженность воздуха. (высоту) 

 Вот они : ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ СО СМЕРТЬЮ во всей своей полноте.